lunes, 7 de marzo de 2011

FLAN CASERO

Con ésta receta te podés consagrar...
Es un mito que es difícil hacerlo (como lo del tampón ob).
Es más fácil que el de polvo Royal....
INGREDIENTES:
5 huevos
600 CM° de leche
1 taza importante de Azúcar
Esencia de vainilla

CARAMELO:
1 taza de azúcar
agua

Tenés una flanera? Si no tenés...corré a comprar una, de aluminio, las vas a distinguir por que tienen un pendorcho en el centro....
Primero hacemos el caramelo:
Colocás el azúcar en la flanera y la humedecés con dos cucharas de agua.
Ponés en la hornalla. Ojo, tenés que tener alguna pinza con que agarrar la flanera, ya que éstas no tienen agarraderas. Quedate al lado del fuego, mirando y silbando...cuando ves que comienza por algún costadito a amarronarse, vas girando la flanera para que se vaya mezclando y no se te queme en un solo costado...ok? así hasta que se ponga bien marrón.
No lo dejes clarito por que si no, el flan te saldrá pálido....(ya sabemos que al Zeide Leo no le gusta)
Listo el caramelo, lo dejás que se enfríe en un costado.
Vamos con el Flan:
Colocás en boll los 5 huevos, la taza de azúcar y un chorrito de esencia de vainilla. Mezclás bien. Si tenés batidora sos afortunada....y si no, con el tenedor.
Si ya se hicieron amigos, le agregás la leche y la volvés a mezclar bien-bien, que se disuelva el azúcar.
Vertés la preparación en la flanera.
Cocción:
Tenés dos maneras (la 2da es menos complicada)
1-Es como mejor sale...pero tenés que tener los elementos, fijate.
Si tenés una olla grande en la cual te quepa la flanera...genial.
Hacés así: ponés dentro de la olla algo de metal para separar la flanera del piso de la olla, algo así como un posa pava de metal o cualquier rejilla que sirva para el caso...le agregás agua, que cubra bien esa rejilla, apoyás la flanera sobre ella, y fijate si tenés una tapa que te sirva para tapar la flanera. Y, a su vez, tapás la olla grande.
Colocás la olla a fuego fuerte, cuando ves que hirvió en agua, bajas la perilla y te olvidás como por....45´. Vas a ver que se infló...está bien.
Dejalo 5´más y apagá la hornalla. Esperá que se enfríe un poco como para poder sacar la flanera.
La dejás enfriar y luego la llevás a la heladera.
ATENCIÓN! Jamás dejes mucho tiempo ninguna comida en recipiente de aluminio. Enseguida entra en descomposición.
Así que luego, lo sacás de la heladera, le despegás los bordes con un cuchillo y hacé bailar la flanera...no, estilo Hora no, algo suave, que se despegue todo el flan.
Buscás alguna fuente con borde, para que no se te escape el jugo del flan, y sobre él, lo dás vuelta. O sea, tapás la flanera con la fuente, la sujetás bien, la invertís rápido...dejá que se relaje y caiga todo el caramelo, luego sacás la flanera y...ya está.
2- Prendés el horno y colocás una fuente con agua y dentro de ella la flanera, ojo que el agua NO llegue hasta más de la mitad.
El flan sale bien, pero de la otra manera, sale con más agujeritos.
Lo dejás cocinar 1 hora y luego los pasos a seguir son los mismos que antes.
Enfrialo bien y servilo con Dulce de leche.....
Gordoooooooooos
La Pinka

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